Cerca de 60 mil alunos da rede municipal de Uberlândia recebem uma merenda escolar com qualidade ainda melhor nas mais de 120 escolas de Uberlândia. Dentre os fatores que permitem o consumo de refeições balanceadas e saudáveis, podem ser apontados o cuidado e a capacitação permanente de profissionais que atuam nas cantinas das unidades educacionais. De modo contínuo, a Secretaria Municipal de Educação (SME) oferece o ‘Curso de Manipuladores de Alimentos’ aos merendeiros. Desde o início de maio, auxiliares de serviços administrativos (ASAs) e funcionários de 33 ONGs subvencionadas pela prefeitura participam de mais um ciclo do workshop sobre boas práticas no preparo dos lanches. O segundo módulo dessa capacitação aconteceu nesta quinta-feira (18).
Molho de beterraba
As aulas são ministradas no Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (Cemepe). O curso tem carga horária de 40 horas e validade de dois anos. “É um curso muito bom para aperfeiçoar nosso trabalho. Para nós, a escola é como nossa família e os alunos como nossos filhos. Por isso queremos oferecer o melhor a eles”, disse, Ângela Maria de Almeida, ASA da Escola Municipal Professor Horlandi Violatti. Mãe de João Gabriel, de nove anos, ela garante que o aprendizado é tão amplo que utiliza as lições do curso em casa, principalmente na hora de preparar as refeições da família.
O curso aborda itens como manipulação, higiene, métodos corretos de conservação, economia no uso de produtos, menor desperdício e outras informações relativas ao cumprimento da resolução 216, de setembro de 2004, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). “Pensamos na aceitação do lanche pelas crianças. É para elas que produzimos os alimentos e queremos trazer aquilo que tem bom valor nutricional, estimulando a ingestão variada de frutas, verduras, cereais e carne para formar o paladar dos pequenos”, contou a diretora da Horlandi Violatti, Sandra Martins Alves.