Cleiton Borges – Secom PMU

Uma nova visão de agricultura baseada em uma perspectiva ecológica e sustentável. Esse é o principal conceito da Agroecologia, uma atividade econômica que está ganhando força no município. O setor é um dos pilares do Programa de Desenvolvimento de Novos Negócios Rurais – Novo Agro, que completa, nesta semana, um ano de lançamento. Desde então,centenas de produtores agroecológicos Este ramo preza por práticas totalmente naturais em todas as etapas de cultivo, desde o preparo do solo, passando pela adubação até o combate de pragas, buscando não apenas maximizar a produção, mas otimizar o ecossistema agrícola. “Trata-se de uma área na qual dependem milhares de pessoas na nossa região. Por isso, nossas ações buscam tornar esse pequeno produtor cada vez mais forte e competitivo”, destacou a secretária municipal de Agropecuária, Abastecimento e Distritos, Walkíria Naves.

já foram beneficiados.

Aproximação do produtor

O primeiro passo foi a prestação de consultoria gratuita aos pequenos produtores. Servidores do município, em conjunto com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), fizeram aproximadamente 100 visitas técnicas no primeiro semestre. Profissionais como engenheiros agrônomos, veterinários, zootecnistas e técnicos agrícolas percorreram as propriedades para proporcionar capacitações gratuitas.

Novo espaço de comercialização

Outro fator de valorização é a criação de novos canais de comercialização aos produtores. A gestão municipal criou, por exemplo, uma nova feira voltada inteiramente para produtos agroecológicos. Desde junho, o serviço começou a ser oferecido semanalmente no Parque do Sabiá, levando ao consumidor mais de 60 tipos de produtos. Esta realidade modificou a rotina de pessoas como Cristina Anuska, produtora de tubérculos e folhas. Ela relata que, antes da feira, sua venda era mais instável e, constantemente, havia desperdício de produção. Hoje, ela garante a venda de pelo menos 150 peças a cada terça-feira. “A feira trouxe mais renda para mim. Os produtos passaram a ser mais valorizados também. Antes, eu tinha que produzir mais e, além de ter muita sobra, não conseguia competir com os mercados. Sem contar o apoio técnico e as capacitações que recebemos”, contou.

Doação de materiais

O município também tem oferecido apoios diretos aos produtores. Só neste ano, a Prefeitura doou a produtores mais de 738 metros cúbicos de palha de arroz e massa verde provenientes de podas de árvores, com objetivo de fomentar a atividade dos produtores.

Uma destas beneficiadas é Cleide Isabel Siqueira, produtora de alimentos como quiabo, beterraba, repolho, batata doce, brócolis e cenoura. Ela conta que, desde que começou a receber o material, tem economizado R$300 a cada mês. “A palha de arroz é essencial para o solo ficar mais fofo. Assim, o vegetal cresce mais e fica melhor para comer. Essa ajuda veio em momento muito bom, fez uma grande diferença em nossas vidas”, contou.

Subsídios e orientação

A gestão municipal também oferece subsídios nos preços de horas máquinas, disponibilizando tratores e outros maquinários a preços a 50% de valor de mercado. Sem contar os quase 2 mil km de estradas vicinais recuperadas para facilitar o transporte das mercadorias. Outra ação prática é a conscientização e ensinamento agroecológico a crianças da rede municipal, por meio do projeto Horas Sustentáveis, no qual os estudantes cultivam suas próprias hortas. A intenção é que os ensinamentos sejam multiplicados em seus ambientes familiares. Para mais informações acerca de qualquer uma das iniciativas citadas, basta ligar no telefone (34) 3213-4951.