Além das ações na Câmara dos Deputados, o governador Fernando Pimentel encaminhou à Assembleia um Projeto de Lei para modernizar a legislação no estado
Duas ações do Governo de Minas Gerais pretendem modernizar a legislação sanitária do Queijo Minas Artesanal, tanto no estado como em todo o país. Nesta quarta-feira (20/9), o presidente da Emater-MG, Glenio Martins e o secretário do Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leitão, estiveram em Brasília, participando de uma comitiva para promoção do queijo mineiro na Câmara dos Deputados. O evento foi promovido pelo Governo do Estado, com apoio do deputado federal Fábio Ramalho (PMDB-MG), que ocupou a presidência interina da Casa.
Foi organizada uma degustação dos queijos artesanais de Minas, além de realizados encontros com parlamentares. Uma das reuniões foi com a presença do presidente da Câmara dos Deputados, Rodrigo Maia, que ocupava o cargo de presidente em exercício, no Palácio do Planalto.
O objetivo da comitiva foi discutir a legislação federal para queijos artesanais, principalmente após a polêmica ação da vigilância sanitária no sábado passado, no Rock in Rio, quando os fiscais descartaram cerca de 160 quilos do produto que seria usado pela chef Roberta Sudbrack.
A grande questão é que muitos queijos artesanais, com selo de inspeção estadual, não têm o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), o que não significa que sejam impróprios para o consumo.
O objetivo da ação em Brasília foi angariar apoio dos parlamentares para acelerar uma proposta de lei que tramita na casa que regulamenta a produção e comercialização de queijos artesanais que ainda não contam com o SIF.
“Estivemos com o presidente da Câmara e da República em exercício, Rodrigo Maia, defendendo uma legislação nacional para os queijos artesanais. Apresentamos a nova legislação mineira que será a base para a nova legislação federal. Há anos trabalhamos para a manutenção e aprimoramento da qualidade do Queijo Minas Artesanal. Não é por acaso que hoje ele é reconhecido nos principais concursos mundiais de queijo. Precisamos garantir o mercado para estes produtores que se dedicam incansavelmente em prol deste patrimônio de Minas Gerais”, comentou o presidente da Emater-MG, Glenio Martins.
A comitiva que foi a Brasília também contou com a participação do diretor-geral do Instituto Mineiro de Agropecuário (IMA), Marcílio Magalhães, do presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais, Roberto Simões, além de produtores de queijo e chefs de cozinha.