A programação da 54ª edição da Exposição Agropecuária de Uberlândia foi apresentada na manhã de quarta-feira (24) no Parque de Exposições do Camaru. Com apoio da Prefeitura de Uberlândia, a programação do evento, que acontece de 30 de agosto a 10 de setembro, inclui shows, torneio leiteiro, encontro internacional de gado senepol, exposição de cavalos e concurso de queijo artesanal. A expectativa é alcançar a marca de movimentação econômica da última edição, que chegou a R$ 55 milhões.
“Sempre esperamos mais, e acreditamos que nossos leilões e as comercializações superem isso. Só que devido ao momento econômico em que vivemos e ao preço de nossas commodities, penso que igualar esse valor seria uma grande marca”, afirmou o presidente do Sindicato Rural de Uberlândia, Tiago Fonseca.
De acordo com a secretária municipal de Agropecuária e Abastecimento, Walkíria Naves, o Camaru 2017 é muito mais que um evento para o agronegócio. “É também um momento em que celebramos o aniversário de Uberlândia. Mais de 70 mil pessoas que vão passar pelo parque de exposição terão a oportunidade de conhecer um pouco do campo, do agronegócio e de estar em contato com os animais”, disse.
O melhor queijo minas
Além do torneio leiteiro, que obteve duas quebras de recordes mundiais durante dois anos consecutivos em Uberlândia, outro destaque do Camaru 2017 será a 2ª edição do Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal. Feito a partir do leite cru, o queijo minas artesanal é fabricado há mais de 300 anos em algumas partes do estado. Na região de Uberlândia, a produção teve início com os tropeiros e era considerada uma importante moeda de troca no escambo.
“Ele foi tombado como Patrimônio Cultural e Imaterial Brasileiro. Hoje o queijo minas artesanal tem chegado aos maiores restaurantes do país e os melhores chefes de cozinha utilizam o produto. Os produtores interessados em regularizar sua atividade e produzir perante às normas, devem procurar a Emater ou o IMA, pois são órgãos aptos a orientar, cadastrar e fiscalizar para promover a oferta de um produto de qualidade e segurança alimentar ao consumidor”, disse o gerente da Emater, Gilberto de Freitas.
O concurso será realizado no dia 5 de setembro, às 15h, e estão inscritos oito produtores nessa edição. O júri será composto por pessoas que conhecem e trabalham com a iguaria, como professores, profissionais da vigilância sanitária, dentre outros. Os critérios utilizados na avaliação do júri são visuais, degustativos e físicos.
Os vencedores dos concursos das sete regiões produtoras de queijo Minas (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salite, Serro e Triângulo), realizados pela Emater, vão disputar o 11º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, que acontece em 2018.
Para cada quilo de queijo, cerca de sete litros de leite são utilizados pelo produtor e um dos candidatos ao título, Dário Peixoto. Vindo de Araguari, ele fabrica mensalmente cerca de 600 queijos e fala dos benefícios da certificação da iguaria. “Produzo há cinco anos e obtive a certificação há um ano. A regularização ajudou bastante para comercializar e aumentar os rendimentos. Hoje vendo direto para o Ceasa de Uberlândia”, comentou.
Regularização do queijo em Uberlândia
Em 2006, durante o primeiro mandato do prefeito Odelmo Leão, ciente da qualidade do queijo minas produzido artesanalmente no município, a Prefeitura de Uberlândia buscou a inclusão da cidade no circuito do queijo do estado. Em 2010, o executivo elaborou uma legislação que, posteriormente, possibilitou incluir a região do Triângulo Mineiro como uma das sete do circuito em Minas Gerais.
“Procuramos o Ministério da Agricultura, IMA e Emater para mostrar que tínhamos a nossa produção de queijo artesanal e que os produtores queriam estar resguardados pela legislação para produzir um queijo inspecionado e sair da clandestinidade”, explicou a secretária municipal de Agropecuária, Abastecimento e Distritos, Walkíria Naves.